21 – 27 ноября 2022 года – Неделя популяризации подсчета калорий
С 21.11.2022 по 27.11.2022 пройдет неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная к Международному дню борьбы с ожирением – 26 ноября.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Проблема лишнего веса населения в мире настолько глобальна, что Всемирная организация здравоохранения выделила ряд стран, в которых проблема ожирения стоит наиболее остро — это Соединённые Штаты Америки, Китай, Германия и Россия (четверное место). По данным Роспотребнадзора 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме этого увеличивается число детей с лишней массой тела.
Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослых возрастах, и, как следствие, преждевременной смерти и инвалидности во взрослых возрастах. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Ожирение – это не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека, это серьезная болезнь, которая может проявляться как самостоятельное заболевание, а также часто становиться причиной других недугов. Это хроническое заболевание, приводящее к избыточному накоплению жировой ткани в организме, которая представляет собой значительную угрозу здоровью и является основным фактором риска развития ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Существует множество причин возникновения ожирения. Одной из них, конечно, может быть и наследственная предрасположенность, но в 80% случаев ожирение – это расплата за нездоровый образ жизни.
Малоподвижный образ жизни, питание с повышенным содержанием калорий, увеличенный размер порций, частый и продолжительный стресс являются основными причинами, способствующими развитию ожирения, а наследственная предрасположенность к его возникновению осуществляется под воздействием вышеназванных причин.
Наиболее часто используемым и доступным критерием для диагностики избыточного веса и ожирения является определение Индекса массы тела (далее – ИМТ) (или индекс Кетле). Его можно рассчитать
по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный
в квадрат (индекс Кетле = масса тела, кг/рост, м2).
При нормальном весе ИМТ составляет 18,5-24,9. ИМТ меньше 18,5 говорит о дефиците массы тела. ИМТ в пределах от 25,0
до 29,9 – избыточном весе. Значение показателя от 30,0 до 34,9 соответствует первой степени ожирения, от 35,0 до 39,9 – второй степени, более
40,0 – третьей. Например, если вес человека составляет 96 кг, а рост 160 см (1,6 м), то ИМТ = 96: (1,6 × 1,6) = 37,5
Важно знать, что показатель ИМТ нельзя использовать для детей, беременных женщин, людей старше 65 лет и профессиональных спортсменов.
Сегодня широко применяется метод определения избыточного веса тела по объему талии. Именно он указывает на замедление метаболизма (обмена веществ) и развитие абдоминального ожирения. Такой тип ожирения может привести к очень серьёзным заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет.
Для определения абдоминального ожирения рекомендуется измерение окружности талии. Окружность талии ≥94 см у мужчин и ≥80 см
у женщин – признак абдоминального ожирения.
Именно поэтому необходимо проводить совместную оценку ИМТ
и окружности талии.
Если ИМТ> 25 или окружность талии больше максимальной (у женщин – 80 см, у мужчин – 94 см), необходима консультация врача-специалиста.
Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.
Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 гр. в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.