Адрес

г. Верещагино,
ул.Октябрьская, 74

Диспансеризация

 

Уважаемые жители Верещагинского района!

информация по проведению диспансеризации лиц репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье женщин через запись к гинекологу

мужчин через запись к хирургу Толонбаеву Т.С. в часы приема

Диспансеризация участников СВО в 231 кабинете с 8-00 до 16-00 вне очереди

Режим работы кабинета медицинской профилактики № 231 с 8.00 до 17.00 ежедневно

4 суббота месяца ч 8.00 до 14.00

1 этап Диспансеризации взрослого населения/планового медицинского осмотра, углубленной диспансеризации взрослого населения проводится за один день

ПРИКАЗ от 27 апреля 2021 г. N 404н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Зачем нужна диспансеризация?

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.

Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Кто подлежит диспансеризации?

Диспансеризация проводится с 18 лет. Диспансеризации подлежат следующие группы населения:

1)      работающие граждане;

2)      неработающие граждане;

3)      обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризацию можете проходить ежегодно.

Что такое диспансерное наблюдение?

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) допустимо только после выздоровления.

Противопоказания для посещения медицинской организации с целью прохождения профилактического осмотра или диспансеризации:

  • нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции;
  •  повышение температуры тела от 37,0°C и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле;
  • наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

Основные задачи диспансеризации

Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:

► сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

► некоторые злокачественные новообразования;

► сахарный диабет;

► хронические болезни органов дыхания, туберкулёз.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:

1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан;

3) проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

Особенности проведения диспансеризации:

  • участковый принцип ее организации;
  • дифференцированный набор обследований в зависимости от возраста и пола (в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний);

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

 Порядок прохождения диспансеризации.

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медицинский осмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

  • Флюорографию (1 раз в 2 года);
  • Опрос (анкетирование);
  • Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии);
  • Измерение артериального давления;
  • Анализ крови на общий холестерин;
  • Анализ крови на глюкозу;
  • Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней;
  • Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет);
  • ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет);
  • Для женщин – осмотр гинеколога.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно);
  • в 45 лет – ФГС;
  • для женщин: цитологическое исследование цервикального мазка (с 40 лет – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно).
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
  • дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГДС, КТ легких и др.).

Подготовка к прохождению диспансеризации: 

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до проведения анализа. Гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности, следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.

Для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. 

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания. Маммография проводится с 6 по 12 день менструального цикла.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Жители Верещагинского района, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию

Коронавирус внес свои изменения практически во все сферы нашей жизни. Коснулись они и граждан РФ, переболевших COVID-19. Согласно новому постановлению правительства РФ от 18 июня 2021 г. №927, с 1 июля 2021 года каждый из переболевших коронавирусной инфекцией жителей России вправе пройти углубленную диспансеризацию, включающую значительный перечень дополнительных исследований, ранее не входивших в стандартный набор диспансеризации.
Эксперты ОМС подчеркивают, что углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа.
Первый этап углубленной диспансеризации направлен на выявление у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Документы, подготовленные в МЗ РФ, предусматривают, что первый этап включает в себя измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой (если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее). После этого выполняется спирометрия или спирография (проверка функции легких). Кроме того, назначается общий (клинический) и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования – Д-димера. В рамках первого этапа проводится рентгенографии органов грудной клетки, если не выполнялась ранее в течение года. Пациентов также должен осмотреть врач-терапевт (участковый терапевт, врач общей практики).
Второй этап углубленной диспансеризации необходим для уточнения диагноза, если имеются соответствующие показания. В него включены эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой) а также дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
«Если по результатам диспансеризации будут выявлены хронические неинфекционные заболевания (в том числе, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией), пациент ставится на диспансерное наблюдение. Также ему назначается соответствующее лечение и медицинская реабилитация, а кроме того, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Также напоминаем, с 11 августа 2020 года вступил в силу закон, который предусматривает дополнительные оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. Такое положение включено в поправку в ст. 185 Трудового кодекса РФ. В соответствии с законодательным нововведением, в рамках диспансеризации каждый гражданин страны в возрасте от 18 до 40 лет имеет право на один оплачиваемый выходной день один раз в три года. Для тех, кто старше 40 лет, предусмотрен ежегодный осмотр и, соответственно, один выходной день ежегодно. Граждане предпенсионного возраста, пенсионеры по возрасту или выслуге лет имеют право на законные два дня ежегодно.

Записаться переболевшим коронавирусной инфекцией в Верещагинской ЦРБ для прохождения углубленной диспансеризации можно через участковых терапевтов города и села, а так же доврачебный кабинет.

Как записаться на углубленную диспансеризацию см. в разделе «Пациенту». Телефон для записи +7 (34254) 3-38-10. Пройти углубленную диспансеризацию так же можно во 2 субботу месяца. Приглашаем граждан переболевших новой коронавирусной инфекцией на углубленную диспансеризацию!

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) допустимо только после выздоровления.

Правила подготовки к диспансеризации, профилактическому медицинскому осмотру.

  1. Записаться на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.
  2. Явиться натощак (голод 3 часа).
  3. 1981,1979,1977,1975,1973,1971,1969,1967,1965,1963,1961,1959,1957,1955,1953,1951,1949,1947 г/р. взять емкость с калом.
  4. Для сбора кала использовать специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые приобретаются в аптеке.
  5. Женщинам быть подготовленными к осмотру акушерки. Необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  6. Мужчинам 1976, 1971,1966,1961,1957 г/р. для сдачи крови на ПСА – половой покой, не принимать пищу, не пить, не курить в день сдачи!
  7. Для 1976 г/р. – ФГС – голод не менее 6 часов перед исследованием! При себе иметь полотенце.
  8. Измерение внутриглазного давления. Если Вы носите линзы, то необходимо взять контейнер для линз.
  9. Маммография проводится с 5-го по 12 день менструального цикла.

    В случае появления признаков патологических изменений, врач направит вас к узкому специалисту и дополнительное обследование. 

Перечень исследований составлен на основании приказа Министерства Здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 года № 404 н “Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”.   


*Подробный перечень обследований в рамках диспансеризации в 2024 году

Перечень исследований

  1. Сдача крови на глюкозу и холестерин. 

  1. Профилактическая флюорография.  

  1. ЭКГ (при первом прохождении ДВН).  

  1. ВГД (при первом прохождении ДВН). 

  1. Осмотр акушерки. 

  1. Осмотр врача-терапевта. 

ДВН с 40 до 64 лет и с 65 до 99 ежегодно! 

 

№ 

Перечень исследований 

1. 

  1. Сдача крови на глюкозу и холестерин. 

  1. Сдача крови на ПСА (1978,1973,1968,1963,1959) 

  1. ОАК (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). 

  1. Сдача кала на скрытую кровь (1981,1979,1977,1975,1973,1971,1969,1967,1965,1963,1961,1959,1957) 

  1. Профилактическая флюорография.  

  1. ЭКГ.  

  1. ВГД. 

  1. Осмотр акушерки. 

  1. Маммография (1981,1979,1977,1975,1973,1971,1969,1967,1965,1963,1961,1959,1957) 

  1. Осмотр врача-терапевта. 

Дополнительно для 1978 г/р – ФГС (всем!). 

 

  1. Сдача крови на глюкозу и холестерин. 

  1. ОАК (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). 

  1. Сдача кала на скрытую кровь (1 раз в  год). 

  1. ФЛГ.  

  1. ЭКГ.  

  1. ВГД. 

  1. Маммография до 75 лет (1955,1953,1951,1949,1947).  

  1. Осмотр врача-терапевта. 

 

 

Перед прохождением диспансеризации, просим заполнить анкеты, соответствующие возрастам:

1. Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении
2. Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача
3. Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление постковидного COVID-19  синдрома (последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции)
4. Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на выявление постковидного COVID-19 синдрома

 

 

 

Министерство здравоохранения РФ
Министерство здравоохранения Пермского края
ТФОМС Пермского края
Росздравнадзор Пермского края
Задать вопрос

×

Запись на приём к врачу



Желаемая дата приёма