Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
16-22 сентября – Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
Функции центра здоровья:
-
Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах.
-
Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья.
- Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.
- Формирование у населения принципов «ответственного родительства».
-
Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
-
Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний.
-
Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.
-
Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.
-
Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни.
-
Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
- Впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования.
- Направленные врачами амбулаторно- поликлинических учреждений.
- Направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I-II группы здоровья).
- Направленные врачами из стационаров после острого заболевания.
- Направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.
- Дети 15-17лет, обратившиеся самостоятельно.
- Дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья.
- принято родителями (или другим законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.